Berau Akan Jadi Sentra Jagung Kaltim

12 Mar 2016, 14:16:13 WIBBerita Nasional

Berau Akan Jadi Sentra Jagung Kaltim

BERAU - Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura Kaltim H Ibrahim mengatakan, Kabupaten Berau  akan menjadi sentra tanaman jagung di Kalimantan Timur  ini dibuktikan dengan produksi jagung tahun 2015 Kabupaten Berau merupakan yang tertinggi  dan sudah dua tahun terakhir ini.  Produksi  jagung yang besar  itu sangat diharapkan juga untuk medukung program pemerintah dalam hal swasembada pangan.

"Panen jagung kali  merupakan panen yang besar dimana hampir 300 hektar, jika saja provitasnya 7 ton dikali dengan 300 hektar maka 2.100 ton jagung yang dihasikan dan  jika per hektar 7 ton dikali 3.000 rupiah dengan harga saat ini maka menghasilkan uang sebesar 21 juta rupiah  dan cukup menguntungkan," kata Kepala Dinas Pertanian dan Hortikultura  Kaltim H Ibrahim, saat panen jagungdi Talisayan Kabupaten berau (03/10).

Sebenarnya lanjut Ibrahim, petani di Talisayan ini masih bisa meningkatkan luas tanam jagunggnya mengingat lahan ini sini masih sangat luas, kita  perlu terus perlu memberi motivasi agar patani di Talisayan mampu mempertahankan, bahkan meningkatkan produksi jagung dan Berau sebagai sentra Jagung akan tercapai.

“Saya akan bejanji membantu  petani di Kabupaten Berau ini dan dalam waktu dekat kita akan buat Badan Umum Milik Daerah yang akan mengatur dan membeli semua hasil pertanian sehingga nantinya petani tidak akan bingung lagi memasarkan hasil pertaniannya dan juga diharapkan pihak swasta juga demikian, Ujar H.Muharram Bupati Berau disela-sela acara syukuran panen jagung di Talisayan.(sh/hms)