Dinas Pangan TPH Kaltim Prioritaskan Pengembangan Padi, Jagung Dan Kedelai

28 Agu 2019, 13:10:36 WIBKabar Kaltim

Dinas Pangan TPH Kaltim Prioritaskan Pengembangan Padi, Jagung Dan Kedelai

 

Kalimantan Timur melalui Dinas Pangan TPH  masih terus mengupayakan pengembangan  tanaman pangan dan palawija untuk pemantapan ketahanan pangan, dan mendapatkan anggaran yang cukup besar dari APBN dan APBD dengan pengembangan padi seluas 40.000 Ha dan jagung hibrida seluas 8.200 Ha yang tersebar di Kabupaten/Kota, dengan kegiatan tersebut diharapakan bisa dicapai swasembada pangan,  disampaikan Oleh DR.Ir. H. Ibrahim, MP Kepala Dinas Pangan TPH Prov. Kaltim di sela-sela sambutannya dalam pembukan rapat penyusunan angka tetap (ATAP) tanaman padi dan palawija di Hotel MJ Samarinda (27/04).

Dalam rangka untuk mencapai target tersebut pemerintah telah memprogramkan upaya khusus (UPSUS) peningkatan produksi padi, jagung dan kedele, disamping itu di dudukung juga dengan  program kegiatan berupa bantuan alat mesin pertanian pra panen dan pasca panen dan juga bantuan pengamanan produksi dari gangguan hama dan penyakit tanaman seperti pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT).

“Tahun 2018/2019 produksi jagung Kaltim meningkat 200 % dibanding 2017 atau saat ini sudah surpuls sebesar 64.111 ton dan untuk produksi padi mengalami kenaikan yang cukup signfikan dimana pda tahun 2017 produksiya  400.102 ton meningkat menjadi 459.600 ton pada tahun 2018/2019  Diharapkan dengan pertemuan kegiatan ini Kabupaten/Kota mempersiapkan lebih serius program prioritas pengembangan tanaman padi dan  palawija”, Ujar Ibrahim optimis.(sh)