Dinas Pertanian Kaltim Gencarkan Gerakan Tanam Jagung

16 Des 2016, 10:10:55 WIBKabar Kaltim

Dinas Pertanian Kaltim Gencarkan Gerakan Tanam Jagung

Pemprov   Kaltim   melalui   Dinas   Pertanian   Tanaman   Pangan   (PTP)   Kaltim   kembali menggencarkan   gerakan   tanam   untuk   mendorong   peningkatan   luas   tanam   komoditi  jagung   diwilayah Kaltm Jika sebelumnya sudah dilakukan gerakan tanam sekitar 11 ribu hektare di Kabupaten Paser, kali ini dilakukan gerakan tanam jagung seluas 200 hektare di Desa Suka Mulya, Talisayan, Kabupaten Berau.“program ini kegiatan   tahun   anggaran  2016.   Tahun  ini   kita   ada  kegiatan  penanaman   Jagung   di Kabupaten   Berau   seluas   3  ribu   hektare  dan   pada   anggaran  perubahan   dapat   tambahan  2   ribuhektare. Total tahun ini di Kabupaten Berau seluas 5 ribu hektare,” sebut Kepala Dinas PTP Kaltim, Ibrahim saat melakukan gerakan tanam jagung, di Desa Suka Mulya, Talisayan, Kabupaten Berau,Sabtu (3/12).

Total 5 ribu hektare tersebut tersebar di 7 kecamatan, 31 desa, dan 108 kelompok tani  se Kabupaten Berau.  Khusus di   Kecamatan  Talisayan  seluar 2.500  hektare  dan di  Desa  Suka  Mulya  yang  akan dilakukan gerakan penanaman jagung seluas 200 hektare. Melihat potensinya, Ibrahim mengaku bisa memastikan produksinya mampu swasembada. Terlebih untuk komoditi ini ada program tanam di kabupaten/kota yang menjadi sentra pengembangannya. “Contohnya kemarin 11 ribu hektare lebih dan tahun depan kita akan tanam lagi sekitar 32 r