Paser Rangking Tiga Dalam Pemenuhan Pangan di Kaltim

14 Mar 2017, 08:03:00 WIBKabar Kaltim

Paser Rangking Tiga Dalam  Pemenuhan Pangan di Kaltim

PASER -- Kontribusi Kabupaten Paser disebut cukup besar dalam hal pemenuhan ketersedian pangan di Kaltim. Khususnya pada komoditi padi, jagung, kedelai (pajale) yang menjadi target program pemerintah dalam pencapaian swasembada pangan.

“Padi misalnya. Persentase pemenuhannya mencapai 313,36 persen atau menempati peringkat ketiga dari kabupaten/kota se Kaltim,” sebut Kepala Dinas Pangan Pertanian Tanaman Pangan Kaltim, Ibrahim saat mendampingi Gubernur Kaltim melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Paser, Senin (6/3).

Selanjutnya, komoditi jagung menempati peringkat keempat pemenuhannya dengan persentase 5,25 persen. Sedangkan pemenuhan ketersedian kedelai mencapai 15,43 persen.

Menurutnya, kontribusi pemenuhan ketersedian pangan tersebut tidak lain hasil intervensi pemerintah melalui berbagai program peningkatan produksi sektor pertanian yang telah dilakukan. Paser menjadi salah satu daerah yang ditetapkan sebagai sentra pengembangan pertanian.

Hasilnya, terjadi peningkatan produksi yang cukup signifikan di Kabupaten Paser. Untuk padi pada 2015 berdasarkan data Badan Pusat Statistik menyebut angka tetapnya sebesar 36.291 ton. Sementara angka sementara 2016 sudah meningkat menjadi 40.745 ton.

“Jagung angka tetap 2015 sebesar 1.058 ton dan angka sementara 2016 sebesar 1.170 ton. Artinya terjadi selisih 150 ton,” sebutnya.

Selanjutnya, angka tetap 2015 komoditi kedelai sebesar 137 ton kemudian meningkat pada angka sementara 2016 menjadi 252 ton atau ada kelebihan sekitar 115 ton.

Disisi lain, pemprov kembali melaksanakan program pengembangan pa