Rakor Pangan Se-Kaltim 2018

14 Mar 2018, 09:31:09 WIBKabar Kaltim

Rakor Pangan Se-Kaltim 2018

SAMARINDA - Target swasembada pangan di Kaltim tidak mungkin terwujud tanpa sinergitas semua elemen terkait. Pengembangan pertanian dalam arti luas menuju ketahanan pangan tidak boleh dilakukan sendiri-sendiri, tanpa integrasi. "Kalau berjalan masing-masing, maka pasti sulit merealisasikan swasembada pangan di Kaltim," kata Staf Ahli Gubernur Kaltim Bidang Sumber Daya Alam (SDA), Perekonomian Daerah dan Kesra, yang juga Plh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdaprov Kaltim Ir Muhammad Sabani, saat mewakili Gubernur Kaltim pada pembukaan Rapat Koordinasi (Rakor) Pangan se-Kaltim 2018 yang dilaksanakan di Pendopo Lamin Etam, Rabu (14/3).

Dikatakan, salah satu dukungan yang dimaksud dari pihak perbankan untuk bisa mengalokasikan dananya untuk mendukung program-program pemerintah, seperti program pangan sejahtera, sawit sejahtera, keramba sejahtera, ternak sejahtera dan program lainnya, Sehingga dengan dukungan dan sinergitas tersebut, lanjut Sabani dapat mendukung pengembangan usaha kecil menengah (UKM), dalam berbagai komoditi, termasuk dalam membantu manajemen pengolahan hingga pemasaran hasil pertanian. "Dengan begitu para usahawan muda yang bergerak pada UKM dengan berbagai komoditi, baik dari pertanian, perikanan maupun perkebunan akan tumbuh dan berkembang dengan dukungan semua pihak," ujarnya.

Selain itu Sabani meminta agar dinas terkait untuk terus meningkatkan produksi, produktifitas dan mutu hasil pertanian dalam arti luas untuk komoditas-komoditas utama seperti padi, jagung, singkong, sawit, karet, kakao, sapi, kambing dan ayam serta komoditas perikanan seperti udang windu, kakap merah, bawal, dan kerapu.
Upaya untuk tetap mewujudkan swasembada pangan dilakukan dengan perbaikan prasarana pengairan melalui kegiatan rehabilitasi jaringan irigasi, pompanisasi, serta melakukan penambahan luas lahan pertanian melalui pemanfaatan