Sektor Pertanian Transformasi Ekonomi Kaltim Terbarukan

23 Jun 2015, 09:11:18 WIBKabar Kaltim

Sektor Pertanian Transformasi Ekonomi Kaltim Terbarukan

SAMARINDA – Upaya pemerintah mengembangkan sektor pertanian dalam arti luas telah sejalan dengan arah transformasi ekonomi. Peran sektor pertanian dalam struktur perekonomian daerah pada 2014 mencapai 7,96 persen atau naik 1,34 persen  di banding 2013 yang mencapai 6,62 persen.

Peningkatan pengembangan sektor pertanian Kaltim tersebut terungkap pada laporan keterangan pertanggungjawaban (LKPJ) Gubernur Kaltim yang disampaikan Wakil Gubernur HM Mukmin Faisyal HP pada Rapat Paripurna ke-12 DPRD Kaltim di Gedung DPRD Karangpaci, pekan lalu.

Kondisi tersebut berarti proses transformasi struktur ekonomi ke arah sumber daya alam  (SDA) terbarukan telah sesuai dengan cita-cita visi Kaltim 2030. Walaupun masih terkendala keterbatasan kualitas dan kuantitas infrastruktur pendukung proses hilirisasi produk unggulan non migas.

“Proses hilirisasi produk-produk unggulan non minyak dan gas bumi (migas) diantaranya crude palm oil (CPO), karet dan produk pertanian tanaman pangan diperlukan investasi pada sektor energi dan infrastruktur sebagai prasyarat utama pros