Sentra Perkebunan Pisang Akan Kembalikan Kejayaan Kaltim

12 Des 2012, 09:42:55 WIBKabar Kaltim

Sentra Perkebunan Pisang Akan Kembalikan Kejayaan Kaltim

SAMARINDA – Kejayaan aneka jenis pisang asal Kaltim kini sedang coba dikembalikan pamornya dengan dibangunnya Sentra Pengembangan Agribisnis Pengembangan Pisang di Kabupaten Kutai Timur.

Demikian dikatakan Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kaltim, H Ibrahim yang ditemui Jumat pekan lalu (30/11), menjelang persiapan panen raya dan produksi massal olahan buah pisang.

“Selama  ini kita telah menyiapkan perkebunan aneka jenis pisang di Kabupaten Kutai Timur dengan luasan 2.000-3.000 hektar. Pada sentra ini kita telah melaksanakan penanaman pisang secara intensif hingga pasca panennya,” jelasnya.

Ibrahim menjelaskan,  Kaltim khususnya aneka pisang dari Kutai Timur pernah menjadi primadona perdagangan antar pulau ke Pulau Jawa pada tahun 1990 an. Namun karena terserang penyakit layu buah atau fusarium, pamor pisang asal Kaltim terus menurun pamornya.

Kini dengan Sentra Pengembangan Agribisnis Produksi Pisang ini diharapkan para petani kembali bergairah menanam aneka jenis pisang yang dapat diolah menjadi berbagai produk olahan seperti bubur bayi,  tepung pisang, makanan ringan dan lain-lain.

“Semoga dapat diresmikan dalam waktu dekat ini, karena di sentra pengolahan ini juga telah tersedia mesin produksi, mesin pengepakan dan berbagai peralatan lainnya untuk menunjang pengolahan insustri rakyat,” ujar Ibrahim.

Selain itu, pada tahun 2013 Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kaltim juga akan menjajaki kerjasama dengan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kaltim untuk mengucuran kredit bagi petani.

“Kita berhatap pada HUT Provinsi bulan Januari mendatang kita dapat luncurkan Kredit Pangan Sejahtera bagi kerjasama dengan BPD Kaltim. Kredit ini dapat memfasilitasi kredit bagi petani padi, jagung, kedelai dan buah-buahan,” harapnya.(yul)