Siasat Mentan Atasi Masa Panceklik

06 Des 2017, 12:08:50 WIBBerita Nasional

Siasat Mentan Atasi Masa Panceklik

Kementerian Pertanian memastikan pasokan beras tetap aman meskipun menghadapi musim hujan. Kebutuhan masyarakat aman lantaran pasokan tetap terjaga.

Menteri Pertanian, Amran Sulaiman, menghimbau, masyarakat tidak khawatir menghadapi musim hujan. Pasalnya, pemerintah sudah membuat langkah antisipasi terhadap kecukupan stock beras pada musim hujan.

"Itu tidak mudah tapi sudah dipersiapkan tiga tahun sebelumnya. Bagi pompa 40 ribu pertahun. Bangun embung, dam parit, dam-dam. Jadi siap  menghadapinya," kata Menteri Amran di Bogor, Jawa Barat, Selasa (5/12/2017).

Kementan, lanjut Amran, sejak lama mengetahui sebab kenapa pada akhir tahun kelangkaan itu kerap terjadi. Salah satu penyebabnya, tanam pada bulan Juli sampai September tidak maksimal lantaran faktor kekeringan yang sedang dihadapi.

Biasanya, petani hanya mampu menanam sekitar 500 ribu hektare. Angka tanam itu hanya bisa menghasilkan 1,5 juta ton beras. Sementara kebutuhan masyarakat sekitar 2, 6 juta ton.

Untuk mengatasi itu,  Kementan sejak tiga tahun terakhir telah mempersiapkan agar ke depannya tidak terjadi kekurangan stok pangan. Caranya, Kementan membuat skema tanam sekitar satu juta per bulan sehingga masa panen tetap bisa sepanjang bulan untuk mencukupi kebutuhan masyarakat.

"Kita pakai sistem tanam baru menghilangkan peceklik, caranya Juli sampai September itu dulu tanamnya sedikit, karena kering. Sekarang bagaimana kering itu bisa ditanami," imbuhnya.

Sementara itu, segala langkah sudah dipersiapkan untuk mengantisipasinya. Pemerintah sebelumnya, lanjut Menteri Amran, telah membangun sistem sumber air agar