Sosialisasi Penyusunan Peta Ketahanan Pangan dan Kerentanan Pangan

12 Apr 2018, 07:03:47 WIBKabar Kaltim

Sosialisasi Penyusunan Peta Ketahanan Pangan dan Kerentanan Pangan

SAMARINDA - Dinas Pangan Tanaman Pangan TPH Provinsi Kalimantan Timur pada hari Rabu (11/4) mengadakan  kegiatan `Sosialisasi Penyusunan Peta Ketahanan Pangan dan Kerentanan Pangan/Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA)` dengan nara sumber dari dari pusat Dr. Arief Syarifuddin Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, Kepala Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur Dr. Ir. H. Ibrahim, MP sekaligus membuka  acara sosialisasi tersebut mengatakan,”acara ini sangat penting dalam rangka menyamakan persepsi dan meningkatkan kemampuan ASN di Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam penyusunan FSVA sehingga proses penyusunan dasn update FSVA tingkat provinsi dan Kabupaten/Kota tahun 2018 dapat lebih cepat terselesaikan.

Undang - Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan dan Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2015 Tentang Ketahanan Pangan dan Gizi mengamanatkan Pemerintah dan Pemerintah Daerah sesuai dengan Kewenangannya berkewajiban membangun, Menyusun, dan mengembangkan Sistem Informasi Pangan dan Gizi yang terintegerasi, salah satu mekanisme dimaksud dituangkan dalam Wujud Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (Foot Security and vulnerability Atlas) yang dapat digunakan untuk perencanaan, pemantauan dan evaluasi, serta sebagai system peringatan dini terhadap masalah pangan dan kerawanan pangan dan gizi.

Dengan adanya (Food Security and Vulnerability Atlas-FSA) ini tingkat kerentanan terhadap kerawanan pangan beserta penyebabnya telah dapat diidentifikasi secara komprehensif. Kepada s