Tujuh Tahun Dalam Kebersamaan

30 Agu 2019, 10:18:20 WIBKabar Kaltim

Tujuh  Tahun Dalam Kebersamaan

Tepat di tahun 2012 DR.Ir.H. Ibrahim, MP menginjakan kakinya di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalimantan Timur, sebelumnya  beliau adalah Kepala Dinas Peternakan Provinsi Kaltim namun Gubernur memberikan kepercayaan kepada Brahman yang kerap di panggil  atau sapaan sayang  Oleh Gubernur Kaltim Pak Awang Faroek ketika Ibrahim masih menjabat di Dinas Peternakan, bukanlah kepercayaan yang asal diberikan oleh gubernur untuk  Ibrahim, beliau adalah tipe pekerja keras yang  memang bekerja dengan penuh enerjik dan hampir seluruh waktunya diluangkan untuk kegiatan di dinas Pertanian,  beberapa gebrakan yang pernah  dilkakukan baik itu  kerjasama dengan instansi vertikal, pihak akademisi, LSM dan lintas instansi, salah satu yang menonjol adalah kegiatan yang dilakukan bersama dengan Universitas Mulawarman fakultas pertanian yaitu dengan kegiatan Kawasan Usaha Agribis Terpadu (KUAT) dan pengembangan delta kayan semasa Kalimantan Timur bagian utara masih dalam wilayah Kaltim.

Kegiatan Pemerintah yang paling menonjol saat ini adalah program kegiatan luas tanam tambah LTT kegiatan padi dan palawija dimana diakhir jabatan beliau dapat meningkatkan pruduksi Jagung hingga surplus lebih dari 50.000 ton dimana sejak tahun 2017 sudah dicapai dan untuk tanaman padi pun mengalami kenaikan yang lumayan besar meningkat 59.000 ton lebih dari tahun sebelumnya demikian pula dengan perogram pengembangan hortikultura salah satunya adalah pengembangan pisak kepok di Kaliurang Kabupaten Kutai Timur, buah naga Kutai Kertanegara yang hingga tahun 2017 mengalami luas tanam dan produksi yang  signifikan walaupun akhir akhir ini terus berjuang dengan mengatasi penyakit fusarium dan alih fungsi lahan dan banyak hal lain yang sangat positif yang beliau lakukan.

Hari ini berakhirlah sudah dan tepat 60 tahun usia beliau dan masa berakhirnya ASN untuk esleon II, kurang lebih 7 tahun sudah DR.Ir.H.Ibrahim, MP memimpin Dinas Pangan TPH Prov. Kaltim, tak terasa  7 tahun dalam kebersamaan, sepatah dua patah kata terucap lirih dalam sambutan saat temu pisah di ruang rapat dinas, terngiang di akhir kalimat nya ,”Meski saya tidak lagi jadi pimpinan saudara sekalian namun persaudaraan dan tali silaturrahim harus terus berlanjut, pintu  rumah saya  selalu terbuka baik  untuk pribadi maupun masalah ke dinasan, saya akan selalu siap membantu jika dibutuhkan,”

Terimakasih Pak Ibrahim terimaksih yang sangat besar kami ucapkan atas curahan dan keseriusan yang bapak perbuat untuk Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura, terlalu banyak kenangan dan kebersamaan yang hampir hampir tidak ada celah cela selama dalam memimpin Dinas Pangan TPH.

Selamat untuk DR.Ir.H. Ibrahim dan terimakasih atas kepemimpinan bapak  selamat menunaikan tugas di tempat yang baru semoga selalu tetap amanah dan sehat selalu. (sh)