Gerakan Percepatan Tananm Jagung

02 Mar 2018, 12:53:25 WIBKabar Kaltim

Gerakan Percepatan Tananm Jagung

n melakukan penanaman jagung serentak yang menjadi gerakan bersama petani dengan seluruh stakeholder. Perhatian kepada petani, lanjut Awang, harus semakin baik guna mewujudkan petani yang mandiri, modern dan sejahtera.

Untuk mendorong pertanian, Awang Faroek mendorong pemanfaatan lahan yang belum produktif. Petani diminta memaksimalkan pengolahan lahan yang ada. Bahkan gubernur berharap setiap petani bisa memiliki lahan minimal 2 hingga 5 hektare. Pemerintah daerah mendukung pengembangan pertanian, termasuk membantu lahan pertanian dengan sertifikat.

Pemprov Kaltim, kata Awang, mendorong pengembangan industri hilirisasi, termasuk bidang pertanian. Seperti produk minyak kelapa sawit yang tidak boleh langsung dikirim, namun harus dilakukan pengolahan dalam daerah. Begitu juga dalam pengembangan jagung yang didorong dengan pengolahan industri hilir. Pada kesempatan kemarin, gubernur juga memberikan waktu untuk berdialog dengan para petani di Labanan. (hms4/asa)