PEMANTAPAN PENYUSUNAN RENCANA KEGIATAN APBN TAHUN 2013 DAN EVALUASI KEGIATAN 2012

25 Okt 2012, 12:55:38 WIBKabar Kaltim

PEMANTAPAN PENYUSUNAN  RENCANA KEGIATAN APBN TAHUN 2013 DAN EVALUASI KEGIATAN 2012

e="3"> Titik kritis pelaksanaan kegiatan ada pada tahapan CPCL, ini terkait  dengan kelompok tani yang ada karena itu pendataan kelompok tani  harus benar-benar cermat.
  1. Pedum yang ada dari Pusat agar ditelaah kembali dan disesuaikan dengan kondisi dilapangan, untuk itu agar dapat kita usulkan perbaikan-perbaikan untuk diajukan ke Pusat.
  1. Dari laporan yang ada, kegiatan masih jauh dari target sedang waktu pelaksanaan tinggal beberapa bulan, untuk itu diharapkan Provinsi dan Kab/Kota dapat segera mempercepat pelaksanaan kegiatan.
  1. Apabila usulan subsidi harga benih disetujui DPR Pusat, maka BLBU tahun depan tidak ada lagi, walaupun ada maka akan dialihkan ke komoditas kedele dengan full paket saprodi sekitar 143.000 Ha.
  1. Batasan pembentukan satker Ditjen Tanaman Pangan adalah Rp. 2 M dan satker Ditjen Hortikultura Rp. 1 M, apabila pagu dana kurang maka dana Kab/Kota dipindahkan ke  Propinsi, pengelolaan dana Kab/Kota tidak hilang.
  1. Hasil evaluasi pelaksanaan Ditjen Hortikultura TA. 2012 ada daerah Kaltim yang rendah realisasi keuangan dan fisik rendah sampai dibawah 1 %, padahal daerah sudah melaporkan progres kegiatan sampai 81 % sehingga ada kesalahan system pelaporan yang kemungkinan juga berlaku pada daerah lainnya, sehingga perlu pemeriksaan ulang.
  1. Untuk pelaksaaan kegiatan 2013, kegiatan perluasan areal tidak dapat dialihkan/ diganti dengan kegiatan pengelolaan lahan lainnya seperti jalan pertanian, pengembangan jaringan irigasi, tapi dapat dialihkan kegiatan tersebut ke Kab/Kota lain.
  1. Dalam mendukung pencapaian surplus beras titik berat kegiatan PSP masih pada pelaksana kegiatan perlua