Pemprov Siap Kerjasama Kembangkan Teknologi Pengembangan Bibit Bawang Merah Tuk Tuk

16 Jun 2017, 09:56:45 WIBKabar Kaltim

elatif lebih murah ketimbang menggunakan umbi,” sebutnya.

Kedepan ia berharap penggunaan bibit bawang merah tuk – tuk bisa disosialisasikan kepada kabupaten/kota. Khususnya yang berpotensi mengembangkan bawang merah seperti  Kabupaten Paser yang tahun ini akan dikembangkan sekitar 20 hektare dari dana APBN, Penajam Paser Utara  20 hektare, Berau 30 hektare. Kukar 20 hektare,  serta Balikpapan 10 hektare.

“Tiap tahun ada pengembangan dana APBN. Tahunn ini hanya dapat 100 hektare untuk 6 kabupaten/kota dimaksud. Meskipun rencana diawal 120 hektare untuk 7 kabupaten/kota sebelum dikurangi untuk Samarinda 20 hektare,” katanya.

Sementara Farid menyebut rencana kerjasama dianggap penting untuk mengejar target produksi tahun – pertahun. Sebab tidak dipungkiri setiap pelaksanaan menghadapi kendala, diantaranya tender pengadaan benih saat diperlukan terkadang tidak tepat harga.

“Apalagi untuk umbi masih didatangkan dari luar. Sering kali susut sekitar 4 persen dan belum pasti tumbuh 100 pesen,” sebutnya.

Masalah lainnya saat didistribusi dihadapkan kendala keberagamana kesiapan petani. Ada yang siap dan tidak, sementara tidak didukung proses penyimpangan bibit yang baik. Walhasil tidak jarang bibit lebih dulu busuk.

“Dengan kerjasama diharap meminimalisir masalah penyediaan bibit, karena kita lakukan pembenihan sendiri secara mandiri,” harapnya.(arf)