Potensi Bawang Merah Di Kaltim

19 Jun 2017, 09:08:15 WIBKabar Kaltim

Potensi Bawang Merah Di Kaltim

Kalimantan Timur saat ini sedang giat giatnya mengembangkan budidaya pertanian pangan terutama tanaman hortikultura  disamping terus memacu produksi padi yang sampai saat ini masih belum mampu untuk memenuhi kebutuhan lokal Kalimantan Timur  yang masih kurang 30 % dari produksi padi Kaltim. Salah satu upaya upaya yang dilakukan adalah pengembangan tanaman hortkultura yaitu tanaman bawang, dimana saat ini berdasarkan  Angka Tetap 2016 produksi bawang merah mencapai 263 ton atau sekitar 3,2 persen dari kebutuhan lokal.

Pemprov Kaltim melalui Dinas Pangan  Tanaman Pangan dan Hortikultura akan bekerjasama dengan PT Ewindo Cap Panah Merah, Purwakarta, Jawa Barat dalam hal pengembangan usaha pertanian hortikultura komoditi bawang merah.

Kerjasamanya dalam bentuk penyediaan benih untuk disemaikan di UPTD Sekolah Pertanian Pembangunan (SPP) Negeri Samarinda Dinas P2TP Kaltim dalam memenuhi bibit bawang merah tuk tuk yang dianggap dapat meningkatkan produksi petani dan tahan terhadap segala cuaca.

“Sekarang yang harus dilakukan mulai melihat teknologi pengembangan bibit agar produksi petani meningkat. Dengan kerjasama diharap bisa,” kata Kepala Dinas Pangan TPH Kaltim, Ibrahim, di Samarinda, Jumat (9/6).

Ibrahim yang ditemani Kepala Bidang Hortikultura Farid, Kepala UPTD SPP Negeri Samarinda Alimuddin, dan Marketing PT Ewindo Cap Panah Merah Fahrudin berharap produksi petani minimal bisa memenuhi kebutuhan sendiri. Sebab kondisinya sejauh ini pemenuhan kebutuhan bawang merah di Kaltim masih di datangkan dari luar daerah.

Karenanya rencana pengembangan sentra benih bawang merah tuk – tuk diharap dapat membantu meningkatkan pr