Tingkatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi Pertanian

30 Sep 2013, 08:35:52 WIBKabar Kaltim

Tingkatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi Pertanian

program dan kegiatan, yaitu : Pengembangan kawasan / penataan kebun, Perbaikan mutu, Penguatan pengelolaan hama/penyakit tanaman pengua-tan sistem perbenihan, Penguatan sistem informasi dan promosi, Penguatan kerjasama dan kemitraan, serta Peningkatan penanganan pasca panen. 

ORGANIK.

Sementara itu, arah pertanian ke depan ujar Gubernur adalah penerapan sistem pertanian organik yang merupakan salah satu model dalam upaya melaksanakan pembangunan pertanian berkelanjutan dalam rangka menghasilkan produk pertanian sehat. Pada umumnya petani dalam menanam sayuran banyak menggunakan pestisida seperti insektisida, fungisida maupun herbisida kimia lainnya dalam menanggulangi hama dan penyakit yang datang. 

Tanaman yang disemprot dengan pestisida kimia berlebih dan bahkan sesaat sebelum panen sangat berbahaya bagi kesehatan karena dapat merangsang terbentuknya radikal-radikal bebas dalam tubuh yang bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti kanker. 

Dalam pertanian organik, pengendalian hama dan penyakit biasanya dibuat dengan sistem rotasi atau pergantian tanaman dalam satu area dan waktu tertentu, atau menggunakan predator dari hama tersebut atau dengan menggunakan beberapa jenis tanaman herbal seperti basil sebagai benteng yang mengelilingi tanaman sayuran organik di dalamnya. Cara lainnya adalah dengan menggunakan screen net seperti dalam green house sehingga hama tidak dapat masuk. 

Dengan penerapan pertanian sehat, petani tidak hanya mencari keuntungan semata tetapi juga memperhatikan kesehatan konsumen sehingga terjadi hubungan jual beli yang serasi dan saling menguntungkan baik dari aspek finansial maupun kesehatan. 

Buah dan sayuran organik mengandung lebih banyak nutrisi, termasuk metabolit sekunder dan vitamin C. Metabolit sekunder berfungsi untuk meningkatkan sistem kekeba