Back to homepage

Strategi dan Arah Kebijakan

STATEGI dan ARAH KEBIJAKAN

Berdasarkan visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi dan kebijakan pada bagian sebelumnya, maka disusun langkah-langkah perencanaan strategis yang  operasional  untuk kurun waktu 5 (lima) tahun (2019 - 2023), meliputi program, kegiatan, indikator kinerja, kelompok sasaran, dan pendanaan indikatif. Program ini merupakan penjabaran dari kebijakan strategis Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Timur dengan tetap mengacu pada RPJMD Provinsi Kalimantan Timur 2019 – 2023, yaitu pada misi 2 yaitu : “ Berdaulat Dalam Pemberdayaan Ekonomi Wilayah dan Ekonomi Kerakyatan yang Berkeadilan“, 

Adapun Strategi dan Arah Kebijakan dari Misi tersebut adalah sebagai berikut :

STRATEGI ARAH KEBIJAKAN
1. Peningkatan Produksi dan Nilai Tambah Hortikultura 1. Pengembangan Kawasan Hortikultura Pola Pekarangan (Pisang, Durian/Lai, Pepaya, Jeruk, Manggis, Kelengkeng, Alpukat, Jambu Kristal, Sukun, dan Buah Lokal Lainnya)

2.Perbaikan Penanganan Pasca Panen dan Pengolahan Hasil 

3.Peningkatan Pemanfaatan Teknologi Produksi Hortikultura (Alat dan Mesin Pertanian Hortikultura)
2. Peningkatan Produksi dan Produktivitas Tanaman Pangan 1. Pengembangan Padi Lahan Kering/Padi Ladang dan Padi Sawah
2. Alat dan Mesin Pertanian untuk Padi Lahan Kering
3. Perda Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B)
4. Perbaikan Penanganan Pasca Panen dan Pengolahan  Hasil Tanaman Pangan
3. Peningkatan Produksi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura 1. Pemurnian dan Pemendekan Umur Panen Padi Varietas Lokal
2. Perbanyakan Benih Padi Pola Kemitraan
3. Perbanyakan Benih Hortikultura
4. Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura 1. Pelabelan Benih TPH
2. Pengawasan Peredaran Benih TPH
5. Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura 1. Gerakan Pengendalian OPT TPH
2. Perbanyakan Agens Hayati/Pestisida Ramah Lingkungan
6. Peningkatan Penyuluhan dan Pelatihan Pertanian 1. Optimalisasi Pemanfaatan BPP di Kabupaten/Kota se Kaltim
2. Peningkatan Kapasitas dan Kelembagaan Penyuluhan
3. Pelatihan dan Pendampingan Petani/Pelaku Agribisnis Pelaksanaan PEDA dan PENAS
7. Peningkatan Ketahanan Pangan 1. Cadangan Pangan Pemerintah (CPP)
2. Peta PSVA, SKPG
3. Informasi Harga Pangan Strategis
8. Penganekaragaman Konsumsi Pangan dan Keamanan Pangan 1. Percepatan penganekaragaman konsumsi pangan B2SA
2. Pendampingan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)
3. Pengembangan Produk Pangan Lokal, Lomba Cipta Menu dan Hari Pangan Sedunia
4. Pengawasan dan Sertifikasi Komoditi Pangan Segar