Profil Dinas Pertanian Tanaman Pangan Prov. Kaltim

Tupoksi

Sesuai       dengan        Peraturan       Gubernur       Kalimantan        Timur  Nomor 45 Tahun 2008 tentang Penjabaran Tugas Pokok, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Daerah Provinsi Kalimantan Timur bahwa Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Timur  mempunyai tugas pokok, yaitu :

“ Melaksanakan urusan pemerintahan daerah di bidang pertanian tanaman pangan berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan “

Menurut Peraturan Daerah  Nomor 08 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Timur dinyatakan bahwa :

1. Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Timur merupakan unsur dari pemerintah daerah.
  2. Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Timur  dipimpin oleh  seorang Kepala Dinas yang  dalam melaksanakan tugasnya berada di bawah  dan  bertanggungjawab kepada Gubernur melalui Sekretaris Daerah.

Dalam menyelenggarakan tugas pokok tersebut, Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Timur mempunyai fungsi:

1. Perumusan Kebijakan Tehnis dibidang Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura sesuai dengan rencana strategis yang telah ditetapkan Pemerintah Daerah ;
  2. Penyelenggaraan urusan pemerintahan dan pelayanan umum di bidang pertanian tanaman pangan dan hortikultura;
  3. Perumusan, perencanaan, pembinaan dan pengendalian  kebijakan teknis produksi tanaman pangan ;
  4. Perumusan, perencanaan, pembinaan dan pengendalian kebijakan teknis produksi hortikultura ;
  5. Perumusan, perencanaan, pembinaan dan pengendalian kebijakan teknis pengolahan lahan dan air ;
  6. Perumusan, perencanaan, pembinaan dan pengendalian kebijakan teknis produksi sarana pertanian ;
  7. Penyelenggara urusan kesekretariatan ;
  8. Pelaksanaan Unit Pelaksana Teknis Dinas ;
  9. Pembinaan Kelompok Jabatan Fungsional ;
  10. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugas dan fungsinya ;